けんぽの知恵袋
2024年10月21日
食物繊維をとりましょう
日本では1日の食物繊維摂取量を男性21g以上、女性18g以上としていますが、日本人の食物繊維摂取量は減少傾向にあります。
食物繊維というと「繊維」という言葉から、細い糸のような、スジ状のものをイメージされがちですが、
主食を白米から玄米ごはん、麦ごはん、胚芽米ごはん、全粒小麦パンなどに置き換えるだけでも、手軽で効率的に食物繊維が摂取できます。
また、豆類、野菜類、果実類、きのこ類等にも多く含まれています。
食品では、おそば、切り干し大根、かぼちゃ、ごぼう、たけのこ、ブロッコリー、納豆、おから、しいたけ、ひじき等は、食物繊維が他の食品に比べ多く含まれているため、おすすめです。
毎日の食事の中に取り入れて、食物繊維をとりましょう。