けんぽの知恵袋
2023年06月19日
旬を迎える食材のご紹介
春から夏へと変わっていく6月は、ミネラルやビタミンが豊富な夏野菜、DHAやEPA等の栄養が豊富な魚がスーパーや百貨店に並び始める時期です。
夏野菜で代表的なのは、キュウリです。キュウリは全体の約95%が水分で、低カロリー・低糖質の野菜です。ビタミンやミネラルの補給が大切な夏におすすめです。
キュウリにはビタミンC・カリウム・食物繊維・葉酸等が含まれています。ビタミンCは、免疫機能の維持や肌の健康に欠かせない栄養素です。
カリウムは高血圧予防やむくみ解消に、食物繊維は生活習慣病の予防・改善を促すのに役立ちます。
一方、DHAとEPAが豊富に含まれた旬の魚は、アジです。
DHAは、血液をサラサラにし、コレステロール値の上昇を抑える効果があると言われています。
EPAは、中性脂肪値を下げる働きがあると言われています
その他、アジにはカルシウムも含まれているため、脂がのったこの時期におすすめです。
旬の食材で体の調子を整え、この季節を楽しみましょう。