けんぽの知恵袋
2025年01月13日
ノロウイルス

ノロウイルスは非常に感染力が強く、特に冬季に流行する食中毒の一種です。
感染すると激しい吐き気や嘔吐、下痢、腹痛が起こり、症状は数日間続きます。
また、症状が治まってからもしばらくの間、ノロウイルスは便から排出されるため、注意が必要です。

①トイレをした後、調理をする前、食事をする前は石鹸と流水で手を洗う
②二枚貝などの食品は内部まで十分に火を通す
③調理器具や食器を十分に加熱消毒する
④排泄物や嘔吐物を処理する際は使い捨ての手袋・エプロン・マスクを着用し、処理後は手洗いを徹底する

以上の対策を心掛けて、ノロウイルス感染症を予防しましょう。